PEMBAHASAN 3 RANPERDA INISIATIF DPRD KABUPATEN KLUNGKUNG

• 21 Oktober 2019

Senin 21/10, Bertempat di Ruang Sabha Nawa Natya DPRD Kabupaten Klungkung berlangsung Paripurna Pembahasan  Ranperda Inisiatif DPRD Kabupaten Klungkung tentang 3 (tiga) Ranperda Inisiatif Dewan yang dipimpin oleh Ketua DPRD Kabupaten Klungkung Anak Agug Gde Anom, SH. Menjelaskan  bahwa dalam rangka menciptakan ketertiban lalu lintas, keamanan dan kenyamanan masyarakat untuk mendapatkan pelayanan dibidang perparkiran dan untuk meningkatkan pendapatan asli daerah, demikian juga untuk melaksanakan ketentuan pasal 17 Peraturan Menteri dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 80 Tahun 2015 tentang Pembentukan Produk Hukum. Serta dalam memberikan kepastian hukum terhadap kesamaan dan kesempatan  hak penyandang Disabilitas di Kabupaten Klungkung perlu dilakukan pengaturan penyelenggaraan perlindungan dan pemenuhan Hak Penyandang Disabilitas. Maka guna memenuhi hal tersebut DPRD Kabupaten Klungkung membentuk 3 (tiga) Ranperda Inisiatif yang telah mendapatkan pembahasan oleh Tim Prolegda Kabupaten Klugkung sebelumnya, adapun ketiga Ranperda dimaksud yaitu :

1. Ranperda tentang Penyelenggaraan Perparkiran;

2. Ranperda tentang Tata Cara Penyusunan Program Pembentukan Peraturan Daerah; dan

3. Ranperda tentang Perlindungan dan Pemenuhan Hak – hak Disabilitas Kabupaten Klungkung.

Lebih lanjut dalam Pidato Nota Pengantar penjelasan tentang 3 (tiga) Ranperda Inisiatif Dewan yang dibacakan Ketua Bapemperda DPRD Kabupaten Klungkung, Gde Artison Andarawata, S.Ag  menyampaikan  bahwa Pembentukan Peraturan Daerah merupakan media bagi Pemerintah Daerah untuk menuangkan usulan, kebijakan dan/atau aspirasi masyarakat untuk tujuan pembangunan daerah.  Dan diharapkan dari Peraturan Daerah tersebut mampu ditetapkan aturan-aturan yang dapat menunjang pembangunan daerah ke arah yang lebih baik dan lebih maju.

• 21 Oktober 2019